【救命啊!! 女超人也是人】

248038_350140155057586_196695344_n你是超強的職業婦女,總是”像大樹一樣”照顧一大家子的人,但自己精神及能力有限,常常會不知道如何拒絕別人,也不知道如何排解內心的感受嗎? 那你就是中了”女超人”的毒了。

以下整理出幾點”女超人迷思”,供大家參考:

1. 迷思一、 女性的主要價值就是照顧他人?!

NO!! 隨著社會結構的改變,女性成為社會中的多元角色,如母親、妻子、媳婦、職業婦女,但千萬不要因為這些角色,而陷入一味討好他人的惡性循環中。不論有多少的人生角色,請記得要照顧自己的需要,保有自己的空間。

你不是蝙蝠俠,也沒有高譚市等著你去拯救。

2. 迷思二、 必須隨時把自己準備好,照顧需要幫助的親友

如果連超人都需要一個換裝的電話亭,你又何苦需要隨時stand by待命呢?請誠實面對自己的身心,當身心已經疲憊時,要學習說不,勇敢說出自己的限制。
正視自己的身體與精神的限制,接受自己愛惜自己,才知道如何正確的照顧別人,才能享受優質生活。

3. 迷思三、 在不影響他人的條件下,才可顧及自己的需要

不!! 請先看自己的需要,再看自己能給的有多少。這個迷思是在提醒每個女性,照顧自己是最重要的。我知道你是顆充滿愛的金頂電池,但適時的接受他人的關心,才能常保電力充足,有更足夠的電力去愛人喔!

4.迷思四、若有人受到傷害,那一定是自己的錯

想太多!! 蜘蛛人在天上盪來盪去,拯救瑪莉.珍的時候,也是先救她才安撫她的 (你看她每次都叫的超慘烈的),意思是 : 他先選擇做正確的事,再去照顧她的情緒。

女性主管常掉在這個迷思裡,當同儕或組員捅出爛攤子,主管必須提出一些建議時,男性跟女性面對問題的方法不一樣,女性較容易有莫名的罪惡感。

請各位女性主管,暫時放下天然的母性,讓他們有機會自己成長。不要把別人的情緒往身上攬喔! 你已經夠辛苦了。

女超人撐住全宇宙,Creative Baby關心妳的小宇宙。

 

No Comments Yet.

Leave a comment