【嬰兒搖晃症候群】

0328

寶寶哭鬧時,許多家長習慣以搖晃方式逗弄孩子,但要提醒家長們,照顧者對嬰兒的不當晃動、拋接、撞擊或旋轉,都可能對孩子造成「嬰兒搖晃症候群」,導致失明、癱瘓或意識受損等永久性傷害,呼籲家長照顧幼兒時應特別注意頭頸支撐的穩固性,以免釀成憾事。

此症好發於2歲以下嬰兒,主要與其腦部結構有關:因嬰兒腦部重量約占身體的1/4,而此時頸部肌肉尚未發育完全。其次因嬰兒顱底及內面較平滑,腦組織不易固定,容易受外力而晃動。當嬰兒的腦部受外力搖晃,而在短時間內發生加減速,及前後擺動時,產生旋轉力量,容易造成顱內腦膜下方的連接靜脈受到牽扯而破裂,引發硬腦膜下,或蜘蛛膜下腔出血,眼球玻璃體也會因劇烈搖晃而引起視網膜出血,特別是照顧者對嬰兒的搖晃動作經常反覆施行,累積數次後,就會形成嬰兒搖晃症候群,其嚴重程度不亞於頭部外傷。

此症的臨床症狀與受搖晃次數、程度有很大關係,初期嬰兒只是嗜睡、食慾不振或煩躁不安,接著出現抽搐或意識不清等現象。抽搐可以是偶發或局部,但也可以頻繁到重積狀態,嚴重者甚至造成昏迷或死亡。存活者約有半數會留下後遺症,包括腦性麻痺、學習障礙、注意力不集中、癲癇、語言或視力障礙等,對嬰幼兒的身心發育影響很大。

【造成嬰兒搖晃症候群的危險動作】

照顧者在照顧寶寶時,常會出現以下可能導致嬰兒搖晃症候群的危險動作,家長應格外注意。

1.晃動:雙手抓握嬰兒腋下,前後來回晃動;用力搖晃嬰兒;搭乘交通工具時,因外力造成嬰兒頭部劇烈搖動;將寶寶騎坐在大人的腳或膝蓋上晃動。

2.拋接:上下拋接嬰兒,或將嬰兒直接拋到床上。

3.撞擊:甩嬰兒耳光。

4.翻滾:將嬰兒架在肩膀上或坐在大人膝蓋上時,嬰兒突然向後用力翻躺。

5.旋轉:抱著嬰兒像旋轉木馬般旋轉。

6.無支撐:抱嬰兒起床時沒有以手支撐嬰兒頭頸部。

7.搖動:將小寶寶架在肩膀或背上搖動。

【避免搖晃3要件】

1.頭頸支撐要穩固:嬰幼兒頭頸尚未發育完全,照顧者抱著孩子時需注意頸部的支撐性;坐或躺時,要避免因缺乏固定而可能出現的傾倒、滾落等危險意外。

2.安全用品來搭配:為有效固定孩子,正確使用汽車安全座椅、包巾或背帶,確保孩子在行車或移動時更安全。若使用包巾,應採前背式,包巾高度需能穩定孩子的頭頸部位,以免搖晃角度過大,導致嬰兒搖晃症候群。

3.細心照顧最重要。

 

探究造成事件發生的原因,往往是因為嬰兒的哭鬧,而照顧者安撫不成無法控制情緒,憤怒之下失手造成的悲劇。

哭是嬰兒表達身體不舒服的唯一方法,而會造成小孩哭鬧的原因很多,譬如肚子餓、尿布濕了、尿布疹痛癢、便秘肛裂、發燒、急性中耳炎、嬰兒腸絞痛、腸套疊等,有時包布或衣服上的別針不慎碰觸到身體也會引起不適而哭鬧,碰到嬰兒不停的哭鬧時,詢問有經驗的照顧者是可以的,請教小兒專科醫師當然更好,經由醫師詳細的檢查才更容易找到原因,對症治療。

在家中,當遇到嬰兒哭鬧不停時,經初步的安撫無法停止,小孩也沒有飢餓、尿濕或發燒的現象,我們建議家長可先給與安撫奶嘴,將寶貝用包被舒適地包著,抱著他走一走,可輕拍他的背;較大的嬰兒可讓他坐一坐學步車;一會兒後在將他放在小床上幾分鐘再走開,或許寶寶會安靜下來;切忌在盛怒時抱著小孩,當您極度憤怒焦慮時,可嘗試將小孩放在安全的地方,打電話給朋友或鄰居,也可深呼吸十次,然後再十次,放鬆自己;也可為自己做些事譬如彈奏喜歡的樂曲、喝杯咖啡或茶、淋浴或閱讀雜誌書本等。也有專家建議可以坐下,閉上眼睛,回想生活記憶中愉快的事,幾分鐘內儘量不要移動,也可寫下自己十件最好的事情或是關於小孩十項最好的事件,僅量轉移自己的憤怒與不安。平常不要畏懼要求親戚朋友的幫忙,告知你心中的感受,分擔你的憂懼。

若孩子身上有瘀血等疑似跌墜之傷痕或是腋窩有指痕,皆可能是嬰兒遭受搖晃或撞擊,照顧者72小時內必須特別提高警覺,嬰兒如有嗜睡、昏迷、抽搐痙攣、囪門膨起等異狀即應盡速就醫,把握復原黃金期,才能將傷害減到最低。

資料來源:互聯網、華人健康網、自由時報報導(作者為國泰綜合醫院汐止分院院長)、馬偕醫院 小兒科資深主治醫師 何啟生、大紀元新聞網

No Comments Yet.

Leave a comment