【拇指過勞 當心媽媽手上身】

0512
抱小孩、打電腦或玩智慧型手機,手部工作中大拇指占一半,若使用過度常會發生酸痛或腫脹,生產後與懷孕後期婦女常因手部工作多與受賀爾蒙影響,特別容易產生「媽媽手」。

一名卅歲已經懷孕八個月的張姓準媽媽,從事文書工作常打電腦,持續一個月右手腕靠大拇指處疼痛,連擰毛巾、洗衣服都會疼痛,使用熱敷、藥膏、推拿都沒有效,顧及腹中寶寶也不敢吃藥。

復健科醫師表示,檢查發現手腕大拇指處有明顯壓痛感,經診斷為「迪奎文氏肌腱腱鞘炎」,再以超音波檢查發現右手大拇指短伸肌肌腱及包覆肌腱的支持帶有腫脹現象,且肌腱外的腱鞘內有積水現象。

肌腱腱鞘炎常發生在產後或懷孕後期婦女,原因包括婦女手部工作多且過度使用;女性特殊解剖構造;懷孕末期會分泌鬆弛素,使身體各部位肌腱、韌帶變鬆也會影響肌腱,因好發於妊娠後女性又稱為「媽媽手」。

治療媽媽手最重要的 : 休息。 讓大拇指及手腕作適當休息,其次再考慮局部注射皮質類固醇。為減少症狀復發,建議減少手部工作且不宜劇烈活動。提醒婦女,若腫脹超過兩周應立即就醫喔!!

No Comments Yet.

Leave a comment