【宮廟盼發爐,孕媽要發乳:多喝水就對了】

0514

「蛋白質的食物,包括雞肉、魚肉、牛肉、豬肉、豆腐⋯⋯,皆有助修復身體組織,讓媽媽泌乳有原料。我都有吃啊! 但為什麼有些媽媽的奶水源源不絕,我的卻奶水不足呢?」

這是很多媽媽都會問的問題。營養師提醒,媽媽奶水的多寡和水分的攝取有絕對的相關性,水要補夠,媽媽奶水才會夠,若媽媽水分補得不夠、身體乾,自然會奶水不足。

很多媽媽說:「老一輩的都說不能喝水,不然會有小腹」,或是「聽說不能喝水,會太寒,要喝米酒水,否則月子坐不好,老了就知道病痛纏身⋯⋯等等」。其實臨床上所見,就算不喝水的媽媽還是都有小腹,而怕直接喝水會太寒的人,其實只要喝溫熱的水就不用擔心了。每天的補水量至少要3000c.c.,這可是「最低扣達」,如果天氣熱、汗流失多,則要補充更多。

奶水不足可能的問題,「怕痛」也是原因之一,因此,一定要正確按摩或熱敷。此外,媽媽若太勞累也會影響泌乳,所以,要讓媽媽晚上能睡好、睡飽,如果媽媽每晚得爬起來餵奶2、3次,很容易就累趴了。

總結 : 多喝多睡多按摩,寶寶就不怕沒奶水喝喔!!

No Comments Yet.

Leave a comment