【避開零食的五大地雷】

0521

零食好吃又涮嘴,偶爾適量吃,滿足口慾又能帶來好心情,但卻不是每種零嘴都是好的 (事實上好零食還真難找呢!) ,要小心以下五個地雷喔!!

地雷之一:零食數量太大,影響三餐食量。餅乾、膨化食品、糖果等零食中的主要成分是澱粉、蔗糖和油脂、蛋白質、維生素和礦物質的含量較低。孩子不是瘦弱就是虛胖。

地雷之二:零食中往往添加了各種食加添加劑,香精、色素、糖精、乳化劑、漂白劑、抗氧化劑等等,它們對成年人來說是無害的,但對於身體代謝機能尚不健全幼兒來說卻不可不防。

地雷之三:糖果、甜食、冷飲中含有大量糖分,卻缺乏把糖分變成能量的B族維生素,比主食更容易引起肥胖。

地雷之四:用「鈣奶」、「果奶」之類的調味乳來代替牛奶、用果汁飲料來代替水果,前者幾乎無營養價值可言。

地雷之五:讓孩子用甜飲料解渴,甚至養成餐前必喝飲料的不良習慣。具有飽腹感,妨礙孩子正餐時的食慾,又會增加腎臟的負擔。

 

No Comments Yet.

Leave a comment