「適可而止,多未必佳」的水果食用提醒

0528很多媽媽都說水果好,水分多,含有豐富的維生素,所以都鼓勵孩子多吃。但飲食要服膺 <適可而止,多未必佳>的原則。水果雖然對身體有益,但如果吃得不恰當,吃得過量,也能致病,影響孩子的身體健康。年齡小的孩子,正確地吃水果尤其重要。

<鳳梨>
鳳梨中含有鳳梨蛋白酶,吃法不當,鳳梨蛋白酶會「作祟」,少數人可引起鳳梨蛋白酶過敏,食後15-60分鐘內出現腹痛、腹瀉、嘔吐、全身發癢和蕁麻疹,嚴重的病例可出現呼吸困難。小孩吃鳳梨的正確方法是先將果皮、果心去盡,然後切片放在1%-2%的鹽水中浸泡20分鐘或者加熱蒸煮5分鐘。經過這樣處理後的菠蘿不僅變得更加甜美,且可避免蛋白酶過敏的現象。

<橘子>
橘子中含有維生素C、胡蘿蔔素、糖分、礦物質、纖維素等,尤其胡蘿蔔素的含量更為豐富。但可別卯起來吃喔! 短期內大量攝入胡蘿蔔素後會引起高胡蘿蔔血症而使全身皮膚發黃,嚴重者伴有噁心、嘔吐、四肢無力。一旦出現高胡蘿蔔血症後應立即停止吃橘子,約經5-7天後便會自然康復,皮膚黃色消退。( 一天以不超過三顆為原則 )

<柿子>
柿子含糖分高,孩子也喜歡吃。柿子中含有大量的柿膠酚、果膠、可溶性收斂劑等,這些物質與胃酸相遇後凝結成硬塊,醫學上稱為「胃柿石症」。空腹時胃酸濃度高,吃大量的柿子後更容易結石,嚴重時可引起胃梗阻。柿子中的鞣酸與食物中的鐵結合,也會影響鐵的吸收。因此柿子不宜空腹時吃,一次吃的量不要太多。

<紅棗>
新鮮的大棗中富含維生素C,曬乾後的紅棗或加工後的黑棗均被認為是滋補佳品。黑棗中含有大量的果膠及鞣酸,不宜空腹大量食用,否則易與胃酸凝結成粘稠的膠狀塊體(與胃柿石症相同),可能會滯留在胃或腸腔內,引起腹痛、噁心、嘔吐等不適,嚴重的可以引起胃或腸梗阻。

No Comments Yet.

Leave a comment