【兒童智力發育與營養攝取】

0604

望子成材、頭好壯壯,是每個家長的心願。而兒童智力發育與其攝取的營養,有著密不可分的關係。

日本營養學專家飯野節夫表示,兒童的腦力發展決定於食物。這位<自然療法>研究所所長認為,決定腦功能優劣的因素,雖然與遺傳、環境、智力訓練等條件有關,但80%以上還是取決於營養。

因為腦是人得以生存和從事各種活動的中樞,故它對營養的富與貧、各種營養物質的偏與衰最為敏感。所攝取食物「質量」的高與低,對頭腦的聰慧與否,是成正比的。飯野節夫還發現,有8種營養物質,對腦力的健全發育起了重要作用:

1. 充足的脂肪可使腦功能健全;
2. 充足的維生素C使腦功能敏銳;
3. 充足的鈣質能使大腦持續工作;
4. 糖質是腦活動的能源,但過量則會損害其正常功能;
5. 蛋白質是腦從事複雜智力活動的基本物質;
6. 維生素族物質可預防精神障礙;
7. 維生素A能促進大腦發育;
8. 維生素E能保持腦的活力。

上述物質不可能靠吃化學合成的藥物而獲得,只能靠搭配合理的食物,才能長期向人體足量提供。也就是說,孩子能長期適量地攝取富含上述物質的食物,才會變得聰明起來。

「自然療法」主張避免打針吃藥,而用合理的食物治療健身的新療法時獲得的。這種新療法,與我國「民以食為天」的傳統的「食療」,同有異曲同工之效。為了寶寶聰明長大,請參考博士的研究吃喔!!

No Comments Yet.

Leave a comment